Неофициальный форум учеников Школы №37

Объявление

Форум официально закрыт за неимением активности участников, так что делать тут больше нечего. Все равно админ уже в этом году заканчивает обучение в школе...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ужастики

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Цель любого фильма ужасов – как можно сильнее напугать зрителя, чтоб у него участилось сердцебиение, расширились зрачки и появилась дрожь в коленках. Зачем нам всё это нужно? Ещё Аристотель, большой любитель древнегреческих трагедий, объяснял психологический механизм такого воздействия словом «катарсис». Катарсис – очищение души от страстей посредством страха и сострадания. Посмотрев как на сцене древнего театра льются кровь и слёзы, Аристотель с очищенной душой отправлялся писать свои философские трактаты. Но нам этот катарсис не совсем важен, т. к. ты же смотришь ужастики не для того, чтобы очистить душу. Скорее – для получения эмоций, которые ты редко получаешь в жизни (если только не имеешь привычки прогуливаться по ночам с вампирами и рецедевистами до ближайшего кладбища или заброшенного дома).
Все ужастики можно разделить на на две основные категории – хорроры (от английского horror – «ужас») и триллеры (от английского thrill – «дрожь, нервное подрагвание»). Характерная особенность триллера в том, что его зритель на протяжении всего сеанса пребывает в состоянии напряженного ожидания (а не кричит от ужаса с первой до последней минуты – это прерогатива хоррора). Именно поэтому излюбленный герой триллера – маньяк-убийца – большую часть фильма выжидает жертву за занавесочкой, тогда как в классическом хорроре какой-нибудь уродливый монстр за это время заливает не большой городок и его окрестности.
В зависимости от приёмов, которыми создатели фильма решили нас напугать, триллеры и хорроры делятся ещё на ряд разновидностей……

0

2

Готическим ужастикам свойственна милая атмосфера полуночного кладбища: огромная луна, кресты, то тут, то там промелькнёт тень призрака, хмуро пробежит по своим делам скелет… Сюжеты таких фильмов традиционно черпаются из английской готической прозы, а в качестве героев выступают граф Дракула, доктор Джекил с мистером Хайдом и прочие Франкенштейны… Классика жанра: «Дракула» Тода Браунинга (1931), «Франкенштей» Джеймса Уайла (1931), «Сонная лощина» Тима Бёртона (1998).
Слешерам (от английского slash – «рубить, резать, наносить раны»), предельно натуралистичным фильмам о серийных маньяках или просто свихнувшихся дровосекам, хирургам и т.п., присуще бензопила, топор или, как минимум, ножи-бритвы, в качестве орудия убийства и море крови. Жертвами маньяка (который нередко носит какую-нибудь дурацкую маску) становятся преимущественно молодые ребята. И дай бог в финале выживет хотя бы один… Классика жанра: «Техасская резня бензопилой» Тоуба Хупера (1974), «Хэллоуин» Джона Карпентера (1978), «Пятница, 13-ое» Шона С.Каннингэма (1980), «Кошмар на улице вязов» Уэса Крейвена (1984).
Как ни странно, но фильмы с участием монстров тоже называют хоррорами. Герои обычно похожи на братьев наших меньших + огромный рост, лишняя сотня зубов и недетский аппетит… Классика жанра: «Челюсти» Стивена Спилберга (1975) и «Чужой» Ридли Скотта (1979).
Миситические триллеры также особо распространены среди многих других.Сюжет традиционно отталкивается от религиозных учений, реальных или выдуманных, и всё происходящее в нём можно охарактеризовать одним словом – чертовщина. В мистических триллерах в чести сатанинские оргии, одержимые дьяволом маленькие девочки, зловредные полтергейсты и т. д…. Классика жанра: «Ребёнок Розмари» Романа Полански (1968), «Изгоняющий дьявола» Уильяма Фридкина (1973), «Шесть демонов Эмили Роуз» Скотта Дерриксона (2005).
Ну и наконец,саспенсы (от английского suspense – «тревожное ожидание»).Самое страшное в саспенсе – не то, что тебе показывают, а то, чего ты подсознательно ждёшь (и что тебе, в принципе, могут и не показать вовсе – сама допридумываешь в своей голове!) Создателем жанра считается Альфред Хичкок, за свою 50-летнюю карьеру снявший более 50-ти фильмов. Один из лучших современных саспенсов – «Ведьма из Блэр» Дэниэла Майрека и Эдуардо Санчеса (1999). Этот фильм с минимальным бюджетом поверг в шок всю Америку. Трое студентов-кинематографистов отправились в лес, чтобы заснять местную  ведьму из Блэр. Ни ведьмы, ни крови, ни монстров – ничего этого зритель не видит, однако само томительное ожидание, прерываемое ужасным криком в ночной тишине леса, пугает почище Годзилл в резиновых масках. Бр-р-р!

0

3

Итак на4нём.Поскольку в своей жи3ни смотрю тока фильмы ужасы, триллеры, мисти4еские триллеры, то я бы могла посоветовать пару-тройку классных фильмов, от которых действительно бегут мурашки.ли4но мой любимый жанр в кино-это мисти4еские триллеры.Вот например "Тёмные силы", "3вонок"(на мой в3гляд это классика жанра).Недавно я смотрела ещё один фиьм "Шёпот", который 4ем-то напоминает "Омен"(кстати книга ни4уть не хуже)Теперь триллеры.Мои любимые эт "Пункт на3на4ения1,2", а так же "Пила"все три 4асти ни4ё.хороший фильм "пред4увствие".Ааа вспомнила фильм "Мол4ание ягнят" о4 классный, недаром у него вроде 5 оскаров.Хороший фильм "Готика"."не вижу 3ла тож ни4ё так))))

0

4

Я в последнее время почему то подсела на ужасы, с чего бы это понятия не имею.
Самый любимый фильм - "Ведьма из Блэр". Действительно великое творение. Сама смотрела только вторую часть, от нее и так не по себе немного. Но вот говорят что первая часть намного страшнее. Вся прелесть в том, что это почти документальный фильм, т.е. эта ведьма на самом деле существовала.
"Звонок", "Готика", "Сайлент Хил" для меня вляются и правда классикой. "Темные силы" тоже ничего фильмец, правда немного запутанный.
Насчет фильма "Не вижу зла" ничего хорошего сказать не могу. Обычный коммерческий ужастик, но не столь страшный, сколько противный. Довольно дешевые заезженные трюки =)
Жанр ужастиков про мертвых маленьких девочек очень часто используется в кинематографе. Ненавижу эти фильмы, но они почему- то самые интересные =)

0

5

Звонок-эт действительно классика. :love:

0

6

Признаюсь, что не смотрела ни один "Звонок" :D
Вообще я не очень люблю ужастики, хотя в последние время что-то меня на них потянуло))
Абажаю "Пункт назначения" все части) хоть и глупые ситуации, если разовраться и рассуждать логически, но все равно в этом фильме что-то есть)
Понравился "Омен"... действительно страшный фильм... непомню в какой часте, но меня очень поразил и запомнился момент, когда мальчик на крыше повесился, а его мама увидела это, хотя в действительности этого не было... бррр!

Не смотрела "Темные силы", "Шепот" и многие другие. Очень заинтриговали меня "Ведьмой из Блэр", завтра возьму в прокате))

А вам я советую посмотреть "13 привидений" и "У холмов есть глаза", фильмы тоже ничего, хотя первый мне нравится больше)

0